注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老丁 的博客

"不以物喜,不以己悲"

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁伟,毕业于清华大学美术学院。 木马设计创始人。联合发起上海工设设计师机构并担任副会长,创建whodesign设计论坛、51deisgn设计门户。 上海工业设计协会常务理事,青年设计师委员会秘书长,家具专业委员会副秘书长。 带领设计团队完成众多设计项目,服务于PHILIPS、GE、OTIS等跨国企业。荣获IF、红星奖金奖、Reddot、最成功商业奖黄金奖等众多奖项。同时致力于推动设计交流,策划“中英纪念品设计展”、“GE-木马新材料展”、“晒上海”等展览。

文章分类
网易考拉推荐

我的形式主张  

2007-07-12 18:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以这样一个题目开始我的博客生活,没有特别的意义,只是此时"形式"是我正在思考的一个问题.以博客的形式记录我思考的过程应该是一个不错的方式,他可以经常把过去拉回到现在,品位人最大的财富--"回忆".

最重要的不是拥有什么,而是经历什么.

懂得形式美好象是从吴冠中老先生提出的形式美的法则开始的,当时在美术界应该是一个突破,那时应该更多的是主题绘画,用来表现政治题材,而形式关注的是画面本身,等分,居中,对齐等等是形式美的重要法则.后来在公司里让设计师总结10种最流行的设计形式语言,把很多产品的形式特征做了归纳,在那一段时间应该对整个团队认识形式还是起到一定作用.再后来我发现过度的强调某种形式也成了设计师思考问题的束缚,每次让设计项目来临时,大家首先映入脑海的便是我们最熟悉的那几种形式.这些形式在不同类型的产品上反复出现,后来连自己都厌倦了,也难怪有朋友说,你们的设计是不错,但总感觉在哪里见过,晕倒!这么多年白忙活了!

最近设计师的状况比较糟糕,年长的设计师开始感到疲倦,年轻的设计师还没有成长,还没有掌握技能.前几天找了2个年轻设计师,让他们画最流行的手机键盘,画出来的竞然最流行的也是2年前的设计,这种对时尚的态度和认识怎么能做设计!于是要去改变,让大家画键盘,去领悟什么是流行,什么是时尚.

在垃圾堆一样的设计项目中泡了5年了,再问我做设计最重要的是什么?我的回答应该是形式与功能,第一天学设计就知道的概念.难道是自己没有进步,停滞不前吗?我想应该不是,应该是老观点有了新认识,我的新认识究竟是什么?如果要我写一本有关产品形式的书我会怎么写呢.我想下面几条应该可以:

1、当前最流行的形式语言是什么?

你对时尚有理解吗?请画出今年流行的形式、去年的形式、前年的形式。

2、形式的历史发展过程是什么?

如果把一百年切成10-20段,每一段都横在我们面前,我们就会发现它会延续一个很清晰的脉络,每一个阶段的产品形式特征与历史、经济、审美、科技等要素的呼应关系是怎么样的呢?我想一定很有趣。

3、不同的品牌有什么样的形式特征?

形式是品牌价值主张的外在表现之一,时尚的品牌,奢侈的品牌和平民大众的品牌它会有什么样的形式特征?

4、不同的地域文化会导致什么样的审美差异,会有什么样的形式特征?

曾经想过为什么西方皇家园林是方正的,中国苏州园林是弯曲转折的,错落有致和井然有序是审美差异的表现吗?

5、形式追随情感

这是某一大师的名言,形式有它的情感特征。

6、形式美的基本法则

我的法则就是等分、居中、对齐

7、形式结合功能

没法提炼和解释了

8、不同的形式、不同的材料和不同的色彩会一一对应吗?

把硬的材质软化,把软的材质硬化,商务的配重色和直线,时尚的配软线和艳丽的色彩,形式、材料和色彩的邂逅会迸发出什么样的火花?

9、形式的轮回与新的演绎

复古风仍然在弥漫,服装、产品、建筑等领域无不在演绎它的魔力,轮回但是又有新的变化。

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018