注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老丁 的博客

"不以物喜,不以己悲"

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁伟,毕业于清华大学美术学院。 木马设计创始人。联合发起上海工设设计师机构并担任副会长,创建whodesign设计论坛、51deisgn设计门户。 上海工业设计协会常务理事,青年设计师委员会秘书长,家具专业委员会副秘书长。 带领设计团队完成众多设计项目,服务于PHILIPS、GE、OTIS等跨国企业。荣获IF、红星奖金奖、Reddot、最成功商业奖黄金奖等众多奖项。同时致力于推动设计交流,策划“中英纪念品设计展”、“GE-木马新材料展”、“晒上海”等展览。

文章分类
网易考拉推荐

奥的斯电梯  

2007-08-30 14:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项目背景

OTIS是世界电梯领域的领导者,世界五百强企业,它的发明-“电梯”,不断将人的活动范围带到新的高度。OTIS原有的产品更多的是从美国、法国和日本的产品线直接移植到中国,没有经过本土化改造,产品上有许多不适合中国消费者的部分。客户期望通过与木马的合作使产品更加贴合中国消费者的需求,在日益激烈的市场竞争中不断保持优势地位。

木马从用户需求做起,倾听来自经销商、用户、物业、开发商等不同人的意见,研究不同地域、文化导致的需求差异,并找到问题的关键点。最终运用不同的流行元素、材料、结构,设计出满足用户需求,更加适合中国消费者的产品。

项目过程

项目进行了有近一年的时间,经过从市场调研、概念产生、外观设计、结构设计、样机制作、生产导入全过程。设计公司要负责沟通5个OTIS的核心供应商,它们分别在北京、天津、上海、海宁4个城市,同时有来自OTIS内部的研发部、市场部等4个部门,工作量相当之大。设计的过程也是平衡各方需求的过程,设计满足了各方的要求并大于他们的期望,设计也就成功了。结构阶段的难点在于如何让创新设计满足工艺要求和安全标准并得以低成本实现。电梯样机有别于一般产品,材料工艺相对复杂,如何把设计效果完美实现是整个过程中最重要的环节,产品要兼顾成本和设计创新的双重要求。设计师奔波于分布在不同城市的供应商之间,挑选材质,确认效果,与工人一道在现场忙碌,直至达到最佳的效果。

项目结果

为展示项目成果和获取来自各方的意见,我们在OTIS总部做了一个大型的展览,展出了7个系列18款的电梯产品。展会上发了大量调查问卷,倾听来自公司内部员工、开发商、物业和终端用户的意见。整体的反馈是非常振奋的,突破了大家对传统电梯轿箱的认识,设计解决了电梯空间环境存在的诸多问题,包扩光的问题、材料的问题、操作习惯的问题等。飞翔系列和如影随形系列是最受欢迎的2个系列,光的运用和用户在特殊空间里的心理感受是这2个系列产品的特点。

设计研究部分

设计研究部分由OTIS市场部和木马共同完成,市场部关注的更多的是竞争分析和用户满意度调查,得出最需要解决的十个问题是什么?木马关注更多的是潮流趋势分析和用户需求分析,设计师访谈了来自北京、广州、上海等城市的经销商和用户,通过设计调研,不断的对话,我们的设计团队的设计目标日益清晰化。设计就象在打枪,要瞄准目标,是狙击枪而不是霰弹枪。设计调研就象是侦察员,它能让你迅速知到你的目标在哪里。

功能相关要素分析(基于综合的意见反馈):

轿顶部分:吊顶是消费者意见反馈最集中的部分。突出的问题是照明的适宜度,摆脱阴 暗、冷清,趋向明亮、清新是设计重要的关注点。光源的强弱、透光面积、柔和的折射是设计关心的三要素。

COP部分:人机相关性的探讨,满足不同人、不同环境的需求。操作、识别、人机相关性。

指示系统:指示系统的形态、色彩、光照、材质等要素的功能合理化。

轿底部分:防滑、易清洁、与环境的协调统一等要素。

轿壁部分:特定环境中人们究竟需要什么?拉丝钢板材料是最流行和通用的装饰材料。有易清洁,耐用、质感强的优点,同时存在冰冷、与温馨的家居环境形成较大反差的弱点。覆膜钢板容易产生丰富的效果,价格低廉,但是容易刮伤,维护困难.

使用者、购买者、维护者他们各需要什么?

终端用户:电梯这种特殊的空间当中,拉近了人与人之间的距离,除了功能要素之外,使用者的心理要素也是要解决的重点。通过运用不同的光线、材质、形态解决使用者的心理感受问题。

开发商:开发商关注电梯的档次和价格,希望达到少花钱但是达到高档豪华的目的。开发商是购买电梯的决策者。

物业:物业关注电梯的日常维护,易清洁,不容易损伤是物业关心的第一要素.

设计概念部分

光空间环境、用户在特定空间的心理感受、操作界面、视觉识别,是设计关注的四个重要部分。首先是营造一个明亮又看不见光源的空间,设计采用特定结构将光源投射到轿壁然后再反射到整个空间,使得光线温和明亮。轿壁采用镜面加蚀刻的处理方法,镜面延伸了视觉空间,蚀刻网纹又延缓了镜面的直接反射,缓解用户在电梯这样的封闭空间的紧张心理,做到对用户的细致关怀。操作界面和视觉识别部分更加关注用户的使用习惯。轿顶部分采用机翼的形态,营造安全、技术的视觉感受,满足视觉心理需求。环保材料应用,降低电梯重量,节省能源。轿顶反光结构设计,满足用户对光空间的需求,轿壁的镜面网纹蚀刻处理,缓解用  户在电梯这样的封闭空间的紧张心。不绣钢材质的轿壁强调产品的高质感,不易刮伤磨损的特性更便于清洁和维护。操作面板、扶手的设计更便于使用,同时充分考虑特殊人群的特定需求。

设计说明

威尼斯系列--采用最流行的设计元素,展现唯美、流动的设计特点。利用波纹的形状来反射矫箱中灯光的效果,达到柔和的视觉感受。威尼斯系列的构建采用明亮的新型材料,设计理念实现了形式与功能的经典完美结合。

马德里系列--设计源于建筑上的流行风格,可以根据楼宇建筑的风格选用不同的轿箱设计。在轿厢中采用明快的冷色调来创建一种轻快生动的环境,适合南方地区或者是夏天的消费者使用需求,抑或是选择引人注目的暖色调来营造一种热情的氛围,适合北方地区或者是冬天的消费者心理需求。这种个性化的格调可以结合在轿顶、轿厢壁和操纵盘中.

罗列系列--“罗列”是人类飞翔的起点。罗列系列的设计给人以飞翔的视觉感受,模拟电梯的上下运行过程,表达电梯运行安全、轻盈的设计理念。当乘客被升高到空中的时候,他们将会赞叹此系列对细节和技术水平的注重。

斯德哥尔摩系列--当你把创新和功能这两个方面在电梯的轿厢中结合为一体的时候,你会得到什么呢?答案是斯德哥尔摩系列!这个系列的构想是增加轿厢内的空间感和明亮度。这款高雅的宽敞明亮的轿厢是瑞典设计理念的充分展现。

迪拜系列--迪拜的建筑风格激发了这种解构式的轿厢设计。这种大胆的艺术性的内部设计不仅没有形成价值的损失,反而突显了它的华贵典雅。迪拜系列能够满足客户对各种价位的需求。这款轿厢的特点是设计大胆,出众,成本效率高。

上海风情系列-就像这个充满活力的城市本身一样,上海系列的特点是现代时尚的。这个系列的设计充分引领了时代的潮流,给人以大气、简约的感觉。轿厢的设计捕捉了整个城市的活力与韵律,光线的交织增强了对城市进步的切实感受。

工程设计及样机制作部分

电梯轿箱整体结构以304不锈钢拉丝为主,部分低端设计采用彩钢板和439不锈铁喷漆的材料.结构设计上充分接受供应商的意见,例如,钣金部分先划槽再折弯,保证拼缝处的平整.COP的设计采用铝拉伸边框阳极氧化处理,中间部分分段拼接,满足不同的用户需求,同时节省模具和生产成本.如影随形系列的轿顶的导光效果很有挑战性,设计最终找到最佳的解决方案.设计公司的创新设计和供应商对加工工艺的深刻理解是项目品质的保证.

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018