注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老丁 的博客

"不以物喜,不以己悲"

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁伟,毕业于清华大学美术学院。 木马设计创始人。联合发起上海工设设计师机构并担任副会长,创建whodesign设计论坛、51deisgn设计门户。 上海工业设计协会常务理事,青年设计师委员会秘书长,家具专业委员会副秘书长。 带领设计团队完成众多设计项目,服务于PHILIPS、GE、OTIS等跨国企业。荣获IF、红星奖金奖、Reddot、最成功商业奖黄金奖等众多奖项。同时致力于推动设计交流,策划“中英纪念品设计展”、“GE-木马新材料展”、“晒上海”等展览。

文章分类

GE项目  

2007-08-30 14:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项目背景

GE是全球最大的跨国集团之一,GE的产品和服务范围广阔,从飞机发动机、发电设备、水处理和安防技术,到医疗成像、商务和消费者融资、媒体。 GE全球员工致力于为遍及全球100多个国家的客户解决世界上最棘手的一些问题.

木马非常有幸,同GE的医疗、塑料、水处理三个部门有过合作,跟医疗部门的是一个改良项目,叫监护仪,设计遵循GE的是设计原则,同时要在一定的范围内创新.塑料部门是木马的老朋友,双方互为客户,木马为GE塑料的第三方客户提供设计支持。同时,在过去开发的许多产品上有采用GE的效果塑料,GE也提供了很多专业而有效的技术支持.2005年底,由木马设计、上海工设主办,GE塑料协办的“色彩材料发布会”在M50木马设计展厅举行,活动吸引了来自上海数百名设计精英的参与,共同推进创新材料在设计上的运用。

木马与GE水处理部门的合作开发的水质分析仪是一个完整的创新项目,设计从最初的需求导入、用户研究、工业设计到结构设计、量产支持,项目经历大半年的时间。项目的难点在于它是一个创新产品,在技术上与以往的同类产品有很大提升,设计要重新研究和定义产品结构形式,研究最合理的用户使用方式。同时它是一个设备类的产品,要满足IP54的防水要求,要满足防摔、防震、水平调节等一系列技术指标,它无论是在工业设计还是结构设计上都充满挑战!

项目过程

设计研究部分由木马和GE配合完成,GE前期做了大量的分析,包括用户的使用环境分析,他们的需求是怎么样的,竞争对手产品的优势、劣势是什么,前期研究为设计的发展找到问题的关键点。外观设计部分做了几十款概念方案,重点在于寻找各种可能性,是一个形式最大化和最优化的过程。设计概念主要集中在突出设备感、人性化、使用流程合理化等要素的探讨上。结构设计的过程是艰苦的,遵循提出问题,寻找方案,方案优化,结构设计,结构检讨的过程,在结构方案上提出了一些创造性的意见。比如上下壳对位要求严格,误差不能大于10丝,一般的结构形式难以达到要求,工程师采用预埋五金件的形式,既满足误差的要求,又能避免长期使用带来的磨损。

项目结果

设计经过艰苦反复的过程最终得以实现,外观设计体现出设备感,同时有GE的产品气质,产品满足用户的特定使用需求,使用逻辑和用户心理需求。结构设计上满足了防水、防摔、防震、水平调节等一系列技术要求。

设计研究部分

设计概念部分

工程设计部分

样机制作部分

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018