注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老丁 的博客

"不以物喜,不以己悲"

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁伟,毕业于清华大学美术学院。 木马设计创始人。联合发起上海工设设计师机构并担任副会长,创建whodesign设计论坛、51deisgn设计门户。 上海工业设计协会常务理事,青年设计师委员会秘书长,家具专业委员会副秘书长。 带领设计团队完成众多设计项目,服务于PHILIPS、GE、OTIS等跨国企业。荣获IF、红星奖金奖、Reddot、最成功商业奖黄金奖等众多奖项。同时致力于推动设计交流,策划“中英纪念品设计展”、“GE-木马新材料展”、“晒上海”等展览。

文章分类
网易考拉推荐

慧翰车载蓝牙项目  

2007-08-30 14:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项目背景

慧翰信息技术有限公司是一家从事无线通信领域产品研发和服务的高科技公司。慧翰中国公司成立于 2004 年,主要从事于无线接入领域的研发及相关产品的设计和生产。木马与慧翰的合作开始于慧翰成立的初期,当是慧翰还是一家小规模的公司,但是公司的创始人具有非常资深的从业背景,对技术和市场趋势有深刻理解,双方的优势互补,不断的创新突破,成就了慧翰后来的成功.

木马与慧翰的合作不仅是几款产品,更多的是定义公司的产品线和产品形象,在不断的试错的过程中寻找到了真正的市场需求在哪里.毫无疑问,这次合作是木马帮助中小企业成长并成功的典范.同时双方在合作方式上也有所创新,没有采用传统的委托设计的方式,而是采用权益金的方式,设计公司将设计的权益体现在了每一件产品上面,真正实现了设计的价值!

合作过程

整个合作过程的时间跨度很长,有几年的时间,产品线也很丰富,包括单声道蓝牙耳机、立体声耳机、车载蓝牙免提等系列产品,每一个系列又有不同的产品定位,包括商务、时尚、简约等不同的价值主张。在项目开始的初期,没有很多的来自市场的声音,更多是采用广种博收的策略,做了很多产品,满世界参展。参展过程中,市场有了反馈,对工艺、形式、材料也提出了很多有价值的意见。

整个项目的难点在于三点,一是对于市场需求的把握,由于是新兴企业,缺乏来自市场的声音,如何为设计找准位置是成败的关键.二是设计和生产关联,如何选择供应商,通过设计师和供应商的共同努力来把设计效果做到最佳是另一个要点.三是产品系列化和个性化之间的关系,单款产品既要突出个性和卖点,又要符合整个产品形象,设计要在之间权衡.

项目结果

市场总是有它内在的规律,部分产品由于市场定位的偏差,或者与同类产品相比过于同质化,在激烈的竞争中死掉了.真正获得市场认同的是车载免提系列产品,车载免提针对的是驾驶员在驾驶中不能接听电话的问题,研究用户在特定条件下的使用方式,寻找最佳的解决方案是设计重点.产品经历从需求研究到概念产生到设计生产的全过程,最终在欧洲市场尤其是西班牙市场获得巨大成功.

车载免提系列产品的热销,为慧翰带来了巨大的成功,一举成为业内的知名品牌,为公司带来源源不断的利润.之后又推出第二代和第三代产品,增加附加功能,让产品更加合理和贴近用户,进一步奠定了慧翰在车载蓝牙领域的领先地位!

设计研究部分

设计概念部

车载免提是针对驾驶员在开车时方便接听电话而设计的车载蓝牙通讯终端设备。让用户在开车的特殊状态下腾出双手又能方便的接听电话,减少因在驾驶途中接听电话或烦琐的操作而发生的意外。产品定位于运动风格,将产品形象与汽车内环境完美融合。银、黑中性色彩与不同触感材质的配合充分体现出产品的价值感,符合特定用户群体的审美习惯。设计采用遮阳板固定夹、空调夹、悬挂等固定方式,满足用户不同的使用习惯,遮阳板固定的使用方式可以做到最简便的使用过程和声音最有效的传递。功能按键的设计符合识别性和操作逻辑性,体现对用户的细致关怀,给予用户带来无线自由连接的全新体验。

安装方式满足用户多样化的需求,设计采用遮阳板固定夹、空调夹、悬挂等固定方式。机身小巧, 体积轻盈, 便于安装和携带。也可以放在室内做免提设备使用。综合运用材质,橡胶包裹MAC,缓冲震动,减少噪音。银色与黑色橡胶漆的配合丰富产品质感。流线设计符合特定人群的审美特征。

工程设计部分

样机制作部分

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018