注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老丁 的博客

"不以物喜,不以己悲"

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁伟,毕业于清华大学美术学院。 木马设计创始人。联合发起上海工设设计师机构并担任副会长,创建whodesign设计论坛、51deisgn设计门户。 上海工业设计协会常务理事,青年设计师委员会秘书长,家具专业委员会副秘书长。 带领设计团队完成众多设计项目,服务于PHILIPS、GE、OTIS等跨国企业。荣获IF、红星奖金奖、Reddot、最成功商业奖黄金奖等众多奖项。同时致力于推动设计交流,策划“中英纪念品设计展”、“GE-木马新材料展”、“晒上海”等展览。

文章分类

自序--盲人摸象  

2008-05-20 21:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前,有四个盲人很想知道大象是什么样子,可他们看不见,只好用手摸。胖盲人先摸到了大象的牙齿。他就说:“我知道了,大象就像一个又大、又粗、有光滑的大萝卜。”高个子盲人摸到的是大象的耳朵。“不对,不对,大象明明是一把大蒲扇嘛!”他大叫起来。“你们净瞎说,大象只是根大柱子。”原来矮个子盲人摸到了大象的腿。而那位年老的盲人呢,却嘟嚷:“唉,大象哪有那么大,它只不过是一根草绳。”四个盲人争吵不休,都说自己摸到的才是真正大象的样子。而实际上呢?他们一个也没说对。

我们设计实践的过程就象盲人摸象的过程,不断的看到新的东西,不断的强调它是正确的,又不自觉的推翻自己的观点,进入新的思考历程.这本册子就是要展现我们在成长过程中对于设计的思考,也许它是不成熟的,仅仅是一个片段,也许只是思考的一个瞬间,但是我们可以比六个盲人做的稍微好一点的地方是,我们知道自己看到的只是世界的一部分,只有不断的去摸索,才能看到全部!

 木马设计的发展过程大致经历了三个阶段,第一个阶段我称之为"无知的热情"阶段.那时我刚刚大学毕业,满含激情,立志要做最好的设计公司.事实上除了在工艺美院学到的一些知识外,很多方面是很欠缺的,比如不懂工艺和结构,甚至连CNC手板是怎么做的都不知道.不懂公司运做,因为除了上大学时做过短时间的兼职,甚至都没接触过几家企业.但是那时跟客户谈项目的时候依然很自信,因为对设计有理想化的认识,认为设计是要创造更加合理的生存方式,只要具备这样的思维方法,一切问题都可以解决.在热情的驱使下,白天提着包谈客户,下工厂,晚上回公司画草图,建模,日子过的忙碌但是充实,有理想,感觉每天都在进步.这样的日子持续了大约一年多,后来就发现问题了,产品设计的很多,但是能成功产生销量的不多,在后期生产总出现问题.项目增多了,设计师也相应增加,但是你无法控制到每个细节,于是需要对于设计师的管理.营业额在扩大,但是成本同步上升,企业抗风险能力不强,如何才能实现公司的跨越?

伴随着困惑进入了第二个阶段,"在探索和否定中前进"的阶段.这个阶段首先是建立了比较完整的工程团队,解决了后期实现的问题,设计不仅有好的概念,更以最优化的方式实现.其次是完善了自身的设计流程和设计方法.比如有一个概念叫"需求层次多样化下的设计策略".就是说不同的企业对于设计的需求是不一样的,小企业资金实力弱,抗风险能力差,因而在设计上要回避风险,以模仿为主,更加关注成本.跨国企业需要更前瞻的设计,需要引导需求和行业.品牌企业更加关注用产品来带动和提升品牌,因而更注重产品形象.通过把客户分类,运用不同的策略来解决企业的问题,一下解决了我们长期的困惑。要用不同的策略解决不同的问题而不是用一种策略解决所有问题.还有就是在商业模式上的探索.记得我有位清华的老师说过,什么时候设计的价值能够体现在每一件产品上的时候,那时工业设计也就真正成熟了.我们也在为这样一个美好的愿望在做努力,跟企业用权益金的方式合作,也就是我们配合企业开发产品,我们不收设计费,甚至还要做一定的投入.但由于跟销售挂钩,产品卖的好,设计也能创造很大的价值.我们在这个模式上做了很大的投入,也确实帮企业赚了很多钱.但到我们收获的时候发现问题来了.首先是对于利润的计算,设计方永远处于被动的境地,无法监控销量.再者是企业做大了,不愿意再用这种模式合作,宁肯支付设计费,因而这种模式不具备可持续性.所以有的时候商业模式是可行的,但由于观念、诚信等其他条件不成熟,也很难获得成功。

发展的第三个阶段更加务实和趋向成熟,这个阶段有2个核心思想,一是叫"360度看设计",二是"进入行业搞设计"."360度看设计"的观点是设计师要有全面的设计观.当设计跟不同的概念发生关联时会呈现不同的面貌,比如跟商业结合,呈现的面貌是市场策略、产品竞争格局、商业设计等要素。设计跟技术结合,更重要的是实现,是工艺、材料、技术趋势等要素。设计跟美学结合,呈现的是形式,是潮流等要素。设计跟人结合,呈现的是需求、体验等要素。在这样的理解下,设计的面貌立体了,我们成就全面和谐的设计,而不是盲人摸象故事里盲人摸到的局部。"进入行业搞设计"强调的是行业的重要性,设计要背靠产业才能发挥最大的价值。我们跟一些企业进行战略合作,不仅仅是产品设计,更包括产品规划、竞争研究、用户研究等内容,设计向深度挖掘,设计师也获得更多的主动,有些项目甚至由设计师来决定投产哪款设计,直接面向消费者而不是企业决策者。企业在跟我们合作的过程中,销量成倍增长,与竞争对手在产品设计上拉开了距离,获得了市场的巨大成功。产品荣获IF等国内外设计奖项,设计师也获得了尊重和认同。

不同发展阶段的观点展现我们对于工业设计的不同层次的认识,我们希望从一个侧面展现发展中的中国工业设计公司的思考,无论它是片面的还是稚嫩的,但它是一个真实的角度。木马工业设计实践和思考进行依旧,对于设计的理解也逐渐完整,我们期待中国工业设计将来获得更大的发展,为产业创造更大的价值!

感谢所有为本书的编写付出辛勤工作的兄弟姐妹们,是大家的共同努力才使得本书得以顺利完成。感谢跟木马一同走过的客户、朋友, 所有的喜悦、激情、忙碌、感动都化做回忆珍藏在此书中!

2008年5月 于浦东

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018