注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老丁 的博客

"不以物喜,不以己悲"

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁伟,毕业于清华大学美术学院。 木马设计创始人。联合发起上海工设设计师机构并担任副会长,创建whodesign设计论坛、51deisgn设计门户。 上海工业设计协会常务理事,青年设计师委员会秘书长,家具专业委员会副秘书长。 带领设计团队完成众多设计项目,服务于PHILIPS、GE、OTIS等跨国企业。荣获IF、红星奖金奖、Reddot、最成功商业奖黄金奖等众多奖项。同时致力于推动设计交流,策划“中英纪念品设计展”、“GE-木马新材料展”、“晒上海”等展览。

文章分类
网易考拉推荐

自序--工业设计师的成长路径  

2008-05-07 20:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去的十年中,我从自己的学习成长,到在大学里教授设计,再到在设计公司里管理设计师,看到了一批一批的设计师的成长,也看到了很多学生被社会所淘汰,不能从事设计的工作。这里面有一部分是天分的问题,但更多的是后期培养的思路和方法问题。在当前的设计教育中,普遍存在2种现象,一是过于务虚,盲目崇尚设计研究、设计方法、设计管理的重要性,但是对技能、表达和工艺等要素的缺失,使得学生在手绘,审美意识,产品实现上变的很无知。另一种现象是过于务实,过分强调实现,强调技能,使得学生成为形式的供应商,绘图工作者。离设计的本来面貌越走越远,难以提升意识高度,在发展上变的后劲不足,难以突破。

设计师的成长是一个多层次的过程,从设计观念到设计方法,到表现技能再到工艺知识,只有一层一层的把外表拨开,才能意识到问题的本质,必须要解决和经历多个层次的问题才能称为真正的设计师。我们在内部设计师的培养上,通常把设计师的成长分为四个阶段,每一个阶段解决不同的问题,最终使设计师获得全面的成长。成长的过程是一个平衡“有”和“无”的关系的过程,从最初的无意识,无方法,到中间阶段的过分遵循规律和方法,再到最后的自由的运用,设计师在不停的遵循这样一个成长的路径!

成长的第一个阶段以技能为主导,在公司里多半充当助理设计师的角色,帮助资深设计来实现他们的创意。设计师要掌握手绘草图、二维、三维的表现技巧,渲染和修图技能。设计师在这一阶段要解决三个问题,一是手绘,养成画草图的习惯。手绘能力是计算机不能替代的,一方面用来记录新鲜的产品形式,自己的想法,另一方面是沟通的手段,用来跟其他设计师和客户来沟通,长期草图的训练有利于提高设计师对形态的敏感度。二是二维和三维的计算机表达,二维表达适合表现手机、白色家电等行业的产品,它在材质、细节上比三维表达的更充分,更节约时间。三维适合工具、医疗等领域的产品,能更好的表达三维效果和形态的转折关系。渲染和修图也是必须要掌握的技能,能更好的表现图面效果。三是对于形式美的理解,我曾经让设计师默画出自己认为最流行的产品样式,结果大部分人表现的都是过时的甚至三四年前流行的东西,其实就是对于时尚的东西缺乏理解。三年前,为迅速的提升设计师对形式美和潮流的理解,我让大家总结最流行的十种产品形式语言,大家做的很出色,在一定程度上提升了理解,但是后来发现情况不一样了,设计师老是生搬硬套总结出来的形式语言,设计的产品变的教条和僵硬,于是又打破原有的认识,推到原点去重新思考问题。大家的提高就是这样一个从无到有再到无的过程。这个阶段的成长大概需要6-12个月的时间,项目组长会是新设计师的导师,不但从手绘技巧、软件工具更从建模思路、审美意识方面来指导设计师,同时编写典型案例教程来指导新设计师。

第二个阶段更多的是关注产品实现。强调设计师关注一个产品是如何从设计师的想法,到工程师的结构图纸再到工厂的工件,市场上销售的商品,最终成为用户使用的产品的。强调设计师关注细节,很多时候一个产品的成功是由材质、结构等工艺问题造成的,设计师必须要懂工艺。这个阶段的设计师要解决三个问题,一是结构知识的丰富。什么样的形态是不符合结构和成型要求的?怎样拆件可以降低模具成本?一般产品的结构形式是怎么样的?设计师总要问自己更多的问题,而不是把问题留给工程师去解决。二是对工艺的理解,手板有几种加工手段?注塑、吸塑、型材拉伸是怎样的,各有什么特点?设计师总是频繁的考察手版厂、模具厂、装配厂等,只有这样才能成熟,才能对设计的理解更进一层。三是对材料和表面处理工艺的掌握和持续关注。手机等行业的发展带动了材料工艺的进步,产品效果也在不断的丰富,设计师要不断的搜集新的工艺,寻找产品效果更多的可能。电镀和电铸有什么区别?喷漆和氧化在效果上有什么差异?塑料喷漆和GE塑料哪个更有效果且节省成本?设计师在这个阶段还必须充当材料专家、结构工程师和装配工人的角色。

第三个阶段更多的是研究设计和企业战略的结合。一个产品不能孤立的存在,它必须放到一定的商业环境中,必须要与品牌结合,与消费者的需求结合。这个阶段的设计师多半充当设计组长的角色,不仅需要自己设计,更要带领设计组为设计找准方向。这个阶段的设计师需要解决好三个问题,一是对企业的需求层次要有清晰的认识,而不是统一对待。比如给浙江的民营企业和五百强企业在设计程序和方法上就要有很大的差异,哪怕是完全一样的产品。小企业由于自身实力小,抗风险能力差,所以在设计上要以跟随为主,跟随可以回避风险,快速有效的达到目标。领导型企业以创新为主,设计从研究用户的底层做起,推出的产品将领导行业,因而研究的时间会很长,前瞻性强。设计师要根据企业需求的不同制订相应的是设计策略和方法。二是要研究产品形成和发展的基本规律,并在产品发展的相应阶段导入不同的策略。比如跟产品生命内周期的结合,在产品导入期,产品以体现技术特征为主,风格上趋向保守,操作上追求胜任感和稳定感。产品成长期,竞争对手增多,技术上日益成熟,产品需要设计来满足个性化的需求,因而风格上呈现个性化的趋势,操作上追求趣味化。产品衰退期,经常的做法是加法设计和减法设计,来节省成本或增加附加功能来提升产品的竞争力。设计师掌握了这种产品发展的规律,可以为自己的设计找准方向。三是要掌握设计研究的分析工具,帮助自己做产品分析。例如SWOT分析,可以很好的帮助自己做竞争对手和自身分析,迅速照准位置。马斯洛需求层次分析。可以帮助设计师来分析用户在不同层面的需求等。此阶段设计师更多的是站在企业和行业的角度去思考问题,我经常讲你如果站在老板的角度去思考问题,你的思路一下就变的开阔了,明白如何去整合资源,如何去做恰当的设计!

第四个阶段是从用户的角度去看问题,回到问题的起点,重新思考人、环境、需求和技术的本质。这看似是设计师首先要解决的问题,但在实际操作中恰恰是最后才能解决的。因为在最初往往会受到表现技法、工艺和商业设计的干扰。经常听客户说我们要设计3款产品,一款销往美国,一款主要针对欧洲市场,一款是内销,您看看能不能设计适合用户需要的产品?起初我们很困惑,不同地域的用户各有什么特点,他们在行为和审美上有什么差异?这需要设计师在有意识的状态下积累很久才能产生理解,才发现欧洲是经典的,美国是商业的,亚洲是潮流和时尚的,产品仅仅是表象,背后的文化才是本质。如果说第一阶段以技术表现为中心,第二阶段以技术实现为中心,第三阶段以企业为中心,那么第四阶段是以用户为中心,研究用户的生活形态,新的生活环境,在新的变化下产生的新的需求。

这本书是写给工业设计专业的学生和正在成长中的设计师,从专业的设计公司的角度去阐述职业设计师的成长过程。它不是很前沿的理论,也不是完全的技术教程,它是木马设计很多年的培养设计师的实践经验的总结。本书共分六大部分,第一部分讲设计观念和设计研究方法,帮助设计师树立正确的设计观。第二部分讲设计创意表现,帮助设计师养成画草图的习惯,提升表现技能。第三四部分讲计算机表现,讲述最有效的表现技巧,迅速帮助设计师提升技法能力。第五部分讲结构知识,讲述设计师必须要了解和掌握的结构设计要点和原则。第六部分讲工艺和材料,产品实现的过程。

最后感谢所有参与本书写作的兄弟姐妹们,是大家的共同努力才使得本书得以顺利完成!如果大家能够因为读了这本书而更热爱工业设计并取得一定进步的话,将是我们最大的欣慰!

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018