注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老丁 的博客

"不以物喜,不以己悲"

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁伟,毕业于清华大学美术学院。 木马设计创始人。联合发起上海工设设计师机构并担任副会长,创建whodesign设计论坛、51deisgn设计门户。 上海工业设计协会常务理事,青年设计师委员会秘书长,家具专业委员会副秘书长。 带领设计团队完成众多设计项目,服务于PHILIPS、GE、OTIS等跨国企业。荣获IF、红星奖金奖、Reddot、最成功商业奖黄金奖等众多奖项。同时致力于推动设计交流,策划“中英纪念品设计展”、“GE-木马新材料展”、“晒上海”等展览。

文章分类

艺术家正在成为设计师  

2008-09-30 21:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午去了798,转了一大圈.原来也去过几次,不是时间仓促,就是夜里去的,没有全面的逛过,这次好好的转了一遍.798比M50的级别还是高很多,有很多很熟悉的艺术家的作品,很多大制作,已经毫无争议的成为当代艺术中心,一次次带来视觉的震撼.

印象最深刻的是墨汁做的装置"喷泉".从远出就看见黑色的喷泉在广场中间,没有人敢靠近,都在边上拍照留念.不知道艺术家的本来思考是什么样的,我估计是要表达人与自然吧,自然受到破坏,原有的亲近人的事物变的另人毛骨悚然,不敢接近.主题表达的很彻底,轻易的吸引人的注意并引发思考.

还有谷文达的用毛发做的作品.用人的毛发用胶水混合堆叠成文字,象帘子一样从墙上挂下来.形式很新颖,意义很深刻.

还有一个是李松松的油画,什么内容没看清楚,但印象深刻,那就是艺术家不能因为有了钱就浪费颜料呀!

不止是今天,我一直在思考一个问题就是,艺术家正在越来越变的象设计师了.

设计师不是在表达自己,而是为甲方服务,为用户服务,设计仅仅是提升销量的手段,限制是创新的动力.艺术家应该是表达自己,表达对社会的看法,不受限制.

如今的艺术家都是在为时髦的主题寻找答案,谁找的准确,谁就会得高分,获得更多的认同.主题无外乎人与自然\人与城市\城市变迁\文化等等.各种各样的表现手段就是呈现在我门面前的艺术作品.表现形式也更多元化,新材料\新观念层出不穷.

如果真要把艺术家放在一起比的话,那么比的一定是创新.设计上叫创新,叫思维方法,艺术上叫观念,叫实验.在本质上是一回事.

另外有一种倾向就是流行大制作,有点像大片的意思.最典型的是双年展上岳敏君的"五彩龙腾",那真是一个震撼.从侧面反映了我们正走向繁荣富强,艺术家站起来了.

艺术家用设计的理念在做事,艺术家可以领导一大帮人帮助其实现作品,更象设计师画草图,更多助理做完稿,做实现.设计师如果做同样的主题会是什么样的结果呢?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018