注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老丁 的博客

"不以物喜,不以己悲"

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁伟,毕业于清华大学美术学院。 木马设计创始人。联合发起上海工设设计师机构并担任副会长,创建whodesign设计论坛、51deisgn设计门户。 上海工业设计协会常务理事,青年设计师委员会秘书长,家具专业委员会副秘书长。 带领设计团队完成众多设计项目,服务于PHILIPS、GE、OTIS等跨国企业。荣获IF、红星奖金奖、Reddot、最成功商业奖黄金奖等众多奖项。同时致力于推动设计交流,策划“中英纪念品设计展”、“GE-木马新材料展”、“晒上海”等展览。

文章分类

设计新势力  

2009-11-14 23:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做《当代工业设计师的思与悟》这样一本书,是我们这些“执迷不悟”的设计老兵的一个心愿。我们煞费苦心的遴选了颇有代表性的十几位设计师的文字和案例,期望通过一个真实的视角记录和分享他们的经验与困惑。他们大都从事着大设计领域的相关行业,其中既有五百强企业的职业设计师,又有本土成长起来的设计公司,还有近年来活跃在设计舞台上的原创家居品牌的主持。他们身份的交叉与互异,成就了这些内容的精彩。他们从不同的视角展现自己深切的思考,以设计师独有的敏感将倏忽而过的感受提点清晰。

 

转而,要谈谈当代设计圈,我更喜欢把它比喻成“江湖”。江湖上老势力逐渐退隐幕后,新势力风声水起,而各国列强则对中原虎视眈眈。近年来有几股势力颇为引人注目,在江湖上站稳脚跟并不断掀起不小的时尚风浪。汽车设计无疑是其中的一个亮点。随着中国汽车工业的发展,从原有的低级模仿或者花天价请国外大师设计,逐渐转为自主研发。汽车设计师群体也在迅速壮大,他们陆续进入主流车厂并从事重要设计工作。铅笔、马克笔是他们的独门武器,通宵达旦的反复练习使他们练就一身过硬的草图功夫。当然他们还需要“内外兼修”,花更多的时间去沉淀对汽车的理解。相信不久后,世界汽车设计舞台上会有他们的一方田地。

 

原创家具设计方面又是另一番景象,有一批工夫了得、建树颇丰的“大侠”痴迷于此事。他们大多喝过洋墨水,容不得“丑陋的东西”充斥视野,下决心从现在做起去改变。他们自掏腰包策划展览、发起社团、开店建厂,只为了弘扬“设计中国”的梦想。毛主席说过“星星之火,可以燎原,相信有这样一群毫无原则的溺爱家具设计的设计师存在,我们的目标一定会实现!

 

第三股势力是传统的设计公司,有人说把他们列入“新势力”有些勉强,但我认为老树已经发新芽,事情正在悄悄起变化。设计公司已经产生分化,一部分沦为“设计工人”,一部分成为“理论家”,还有一部分在“探索中国特色的设计道路”。中国企业的现状是多层次的,有的尚在“低级模仿”,有的在“建立品牌”,还有部分企业已经在尝试“以用户为中心的设计创新”。通过建立针对企业多样化需求的设计体系,可以对症下药,解决本质问题。形式、形象、需求、体验是设计由浅入深的四个阶段,形式设计可以少花钱、办大事,但是治标不治本;形象整合可以带动系列产品成功并建立品牌忠诚,但方向错了也徒劳;研究用户需求并引导设计创新可以解决根本问题,但是周期长、投入大,并需要整个企业体系的配合。

 

不论怎样,设计江湖还会是非不断,并纷争下去。他们源于一个起点,却在各自的道路上越走越远。正是“争论”和“问题”把我们对设计概念的探讨推向新的高度,问题是创新的原动力。我们期望看到更多的新生力量加入到讨论中进来,以行动演绎更精彩的中国设计传奇大戏。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018